Но, может быть, назвали подобные ружья по имени Бока - королевского оружейного мастера в Лондоне, изготовлявшего в конце XVIII века похожие на французские, богато орнаментированные серебром и золотом охотничьи "фузеи"? Вряд ли.
Оружиевед-энциклопедист вспомнит Герхарда Бокка - автора популярных немецких книг о современном ручном огнестрельном оружии. "Нет, - скажет он, - это уже наш современник".
Филолог предположит: по-немецки "Воск" - это козел. Не он ли причастен к названию новых ружей? Еще вероятнее принятое среди немецких столяров профессиональное "aufbocken" - класть брус один на другой. По-английски же "buck" (произносится тоже "бок") - олень, a "flint" - кремень. Так не отсюда ли и бокфлинт - кремневое оленье ружье, по аналогии с медвежьим (бэрфлинт) или кабаньим (борфлинт)? Такого рода термины до сих пор встречаются в "Библии стрелка" нью-йоркской компании "Стойгер" в охотничьих журналах США "Аутодор лайф" и "Филд энд стрим". Лишь устаревшее "флинт" заменено в них словом "ган" - дробовик или "райфл" - винтовка.
Известны самые различные комбинации трехстволок. Завод Зигфрида Гюнтера в Зуле, например, выпускал дриллинг, у которого пулевой ствол располагался в самом низу, а второй и третий "этажи" "бока" предназначались для дроби, причем оба верхних ствола обслуживались одним первым спуском, а нарезной - вторым. Если у двух вертикально спаренных стволов третий (обычно малокалиберный) нарезной ствол смонтирован сбоку, то австро-немецкое обозначение такого ружья будет не "бокдриллинг", а "триумф-бокбюксфлинте", выпуск которого впервые был начат в 1934 г. австрийскими заводами Иозефа Винклера и Бенедикта Винклера в г. Ферлах. В производстве комбинированного и пулевого охотничьего ружья зульские мастера всегда оставались непревзойденными. Да и дробовые "боки" народного предприятия "Братья Маркель" и других заводов города Зуль (ГДР) давно и заслуженно пользуются мировым признанием.
Отечественные ружья модели МЦ-5: вверху нарезной бок с оптическим прицелом и английской ложей; внизу - гладкоствольный бокфлинт с пистолетной ложей
Приставка "бокк" (по-русски "бок") признана ныне повсеместно. Бокдоппельфлинте ("бок-флинт" по-нашему) - та же гладкоствольная двустволка, но с вертикально спаренными стволами; бокбюксфлинте - комбинация дробового и пулевого стволов; бокдоппельбюксе - лежащие друг на друге два нарезных ствола. И.наконец, в 1940-х годах Эрнстом Кернером в Германии был запатентован бокдриллинг - тройник, у которого все три ствола расположены один под другим. Так что "бок" - не только двустволка.
Откуда пошло это название - доподлинно не известно. Говорят: у него "бок", подразумевая под этим охотничье или спортивное ружье с двумя стволами, расположенными в вертикальной плоскости, один под другим. "Над и под" называют такой тип на Американском континенте. "Бокк" - окрестили их австрийцы и немцы, первыми начавшие серийный выпуск этих огнестрельных машин.
"Над и под" (В. Холостов) [1975 - - Охотничьи просторы 32. Альманах]
Комментариев нет:
Отправить комментарий