Следуя этой идее, на всех форумах, проводимых урологами общего профиля, широко рассматривались вопросы детской урологии-андрологии. В 2005 г. в Тюмени проведен Пленум Правления Российского научного общества урологов, посвященный проблемам детской урологииандрологии. Основной вопрос, который был рассмотрен на пленуме и вызвал острую полемику, был вопрос о консолидации урологов общего профиля и детских хирургов. Необходимо отметить, что подобные центробежные тенденции просматриваются и в урологических организациях Европы. За последние 10 лет на форумах Европейской ассоциации урологов (ЕАи) существенно сократилось представительство детских урологов, что связано с формированием Европейского общества детских урологов (ЕSРU). При этом все чаще эти уважаемые организации проводят научно-практические конференции и конгрессы раздельно. Примером тому может служить конференция по гипоспадии и интерсексу, прошедшая в октябре 2005 г. в Стамбуле. На этом весьма интересном научно-практическом форуме не присутствовало ни одного уролога общего профиля. При этом многие урологи принимают активное участие в лечении взрослых пациентов, которым в детском возрасте выполнены реконструктивные операции на половых органах. Этот пример лишний раз доказывает необходимость совместного решения проблем, связанных с лечением детей с аномалиями развития половых органов, урологами общего профиля, детскими урологамиандрологами, детскими хирургами, эндокринологами и генетиками.
Шло время, был накоплен огромный опыт в лечении детей с урологическими заболеваниями, что побудило специалистов обеих специальностей к совместному обобщению и анализу накопленных данных. Примером тому явилось строительство и открытие в 1993 г. в Москве, на базе Научно-исследовательского института урологии, клинического корпуса детской урологии на 100 коек. Инициатором и ревностным сторонником этого проекта был директор НИИ урологии академик РАМН Николай Алексеевич Лопаткин. Человек государственного масштаба, сформировавший урологию как самостоятельную дисциплину, стратегически определил необходимость совместной работы урологов, детских хирургов и трансплантологов в области лечения детей с урологическими заболеваниями.
Обращаясь к истории становления детской урологии, необходимо отметить, что огромный вклад в ее развитие был внесен как детскими хирургами, так и урологами общего профиля. Дело в том, что организация урологической помощи детям на огромной территории бывшего СССР определялась фактическим состоянием и возможностями оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению в регионах. В связи с этим в отдельных регионах урологическая помощь детям оказывалась на базе общих урологических отделений, тогда как в других лечение детей с урологическими заболеваниями проводилось детскими хирургами.
Детская урология-андрология самая молодая из всех медицинских специальностей. Только в 2003 году приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации детская урология-андрология выделена в самостоятельную медицинскую специальность. Необходимо отметить, что принятие данного решения было не только не случайным, но и весьма своевременным.
Андрей Юрьевич Павлов, д.м.н., профессор, заместитель директора НИИ урологии, куратор отдела детской урологии
Детская урология - путь в будущее
Включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов. Заключение Президиума от 25.05.12 ЂЂЂ 22/49
Детская урология - путь в будущее | Experimental and clinical urology
Комментариев нет:
Отправить комментарий