среда, 6 февраля 2013 г.

платон миф про атлантиду

Как бы то ни было, к настоящему времени существует огромная литература - около 6000 томов - по проблеме Атлантиды.

С геологической точки зрения Атлантида, точнее ее гипотетическая гибель, представляет огромный интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества, ибо, как говорится, дыма без огня не бывает, а имеющийся банк данных свидетельствует, что прав был, скорее Платон, а не Аристотель; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: Африканской (на юге), входящей в южный, гондванский, ряд плит Земли, и Восточно-Европейской, или Русской, плитой, входящей в северный, лавразийский ряд плит земного шара, механизм взаимодействия которых (геодинамика) еще далеко не ясен.

Интересно, что другой великий древнегреческий философ - Аристотель (384/383 - 322/321 гг. до н.э.), учившийся у Платона, именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую теперь фразу: Платон мне друг, но истина дороже , так как категорически не разделял платоновской концепции.

Располагавшаяся, по мнению Платона, за Гибралтаром (в Атлантическом океане), Атлантида погибла примерно 12 000 лет назад, погрузившись в результате грандиозной природной катастрофы в океанические воды в один день и бедственную ночь .

Свое название Атлантида получила по имени одного из титанов греческой мифологии - АТЛАНТА - брата знаменитого Прометея, так как, согласно версии Платона, Атлантида населялась могучим народом (атлантами) и обладала высочайшим уровнем цивилизации.

Атлантидой называют мифический континент (остров), впервые описанный Платоном (427-347 гг. до н.э.) в диалогах Тимей и Критий со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции - Солона, записавшего, в свою очередь, рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, если можно так сказать, на знания из ХХХ в. до н.э., характеризующегося, как считают историки и археологи-египтологи, высоким развитием папирусной письменности.

Сказка, миф, легенда всегда и всюду преследовали человека. И если прав древнегреческий философ Платон, говоривший, что поэт - если только он хочет быть настоящим поэтом, должен творить мифы, а не рассуждения , то прав он прежде всего по отношению к себе, ибо именно Платон сотворил такой миф об Атлантиде, что ее до сих пор ищут и ищут тысячи энтузиастов - археологов и историков, поэтов и геологов, географов и много других людей самых различных профессий и специальностей, но которых давно уже объединяют одним словом атлантологи .

Атлантида | Затонувшая Тайна | Paranormal-Zone

Комментариев нет:

Отправить комментарий