С 1998 года в России существует закон об эпидемиологическом благополучии населении, о профилактике инфекционных болезней. Согласно ему население имеет право получить те прививки, которые входят в календарь, и они делаются на бесплатной основе. В то же время существует перечень контингента, как в случае клещевого энцефалита, который подлежит обязательной вакцинации. «Это, прежде всего, те люди, которые работают в лесопарковой зоне. Сейчас этот список расширился. Туда вошли пенсионеры, жители, проживающие в неблагополучных эпидрайонах. 40-50 лет в структуре заболевших были преимущественно жители сельской местности, то теперь из-за массового оттока в пригородную зону ситуация изменилась. Участились случаи укусов энцефалитных клещей и на территории города. Это бухта Тихая, Покровский парк, парк Минного городка. Клещи переносятся как теплокровными животными, так и птицами. Если раньше большие лесопарковые территории во избежание распространения энцефалита обрабатывались дустом, то потом его запретили к использованию, поскольку неизбежно ухудшалась экология. Сейчас обработка территорий осуществляется за счет частных средств, однако не всегда добросовестно. Поэтому защититься от клещей, которые могут находиться не только на деревьях, но и на кустах, очень сложно»,- отмечает Тамара Сергеевна.
Корь, как любое заболевание, добавляет Тамара Сергеевна, может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. «В детском возрасте это чаще всего средняя тяжесть. Корь опасна тем, что часто дает осложнения. Это коревые энцефалиты, пневмонии. И так как возбудитель – вирус, обычные антибиотики, как при пневмонии, плохо действуют. У непривитых взрослых заболевание протекает очень тяжело и может дать как осложнение, так и летальный исход»,- отмечает Тамара Оноприенко.
По ее словам, в связи с ростом миграции в крае начали появляться очаги заболеваемости инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, в том числе и корь. «Зачастую работодатели принимают на работу людей, не заставляя их проходить медкомиссию, не предоставляя сведений о прививках. Согласно приказу Минздрава, взрослое население прививается от кори в возрасте до 35 лет. Это те, кто не болел, не имеет прививок или данных о них. Взрослое население не помнит о прививках в силу разных причин. Кто-то в силу безалаберности не сохраняет медицинские сведения, кто-то не знает, делали ли ему данные прививки в детстве»,- отметила врач.
«Согласно календарю прививок, от кори вакцинируются дети в возрасте года. Повторная ревакцинация проходит в 6 лет. Она делается для того, чтобы иммунитет-защита против этой инфекции сохранялась на многие годы и даже десятилетия. Считается, если человек вовремя получил эти прививки, то взрослому не требуется дополнительная вакцинация. Согласно данных иммунологов и вирусологов, если населении имеет прослойку в 95% привитых граждан, то, как правило, инфекция не распространяется. Она со временем либо ликвидируется, либо появляется в виде эпизодических, единичных случаев»,- рассказывает Тамара Сергеевна.
Как рассказала «Владмедицине» врач-педиатр городского центра вакцинопрофилактики Тамара Оноприенко, вакцинация проводится против наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, которые могут приводить к гибели людей или инвалидности. В каждой стране существует свой национальный календарь прививок, согласно которому население в определенном возрасте должно пройти вакцинацию против той или иной инфекции.
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалитаВрачи бьют тревогу, современные родители все чаще стали отказываться прививать своих детей от кори. Специалисты напоминают, что сегодня развитие коревой инфекции находится под контролем здравоохранения, но если ситуация продолжит развиваться подобным образом и дальше, не исключено, что болезнь может вернуться, давая серьезные осложнения для инфицированных. Помимо этого, врачи напоминают, что в связи с участившимися случаями нападения клещей, всем, кто планирует проводить свой отдых на природе, необходимо пройти вакцинацию, а привитым в случае укуса также обязательно посетить поликлинику.
ВладивостокУссурийскНаходкаАртемДругие города и районы приморского края
Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита - Медицина Владивостока | ВладМедицина. Медицинский портал Приморского края / vladmedicina.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий